Потенциал по догазификации в Новосибирске и в Новосибирской области оценивается в 63 720 домовладений

20.12.2021

На территории Новосибирской области реализуется программа догазификации – без привлечения средств населения (упрощенно – «социальная газификация»), запущенной по инициативе главы государства – Президента РФ Владимира Владимировича Путина.

«Регулярно проводятся заседания регионального штаба по газификации, которое проводит Сергей Сергеевич Семки. Денис Николаевич Архипов на моем оперативном совещании также докладывает о ходе реализации программы социальной газификации. Но для того, чтобы весь круг участников вовлечь в обсуждение на моем уровне, обозначить системные, долгосрочные вопросы – я решил сегодня провести это заседание под своим председательством», - сказал губернатор Андрей Травников.

С докладом о текущем исполнении поручения Президента РФ о запуске программы догазификации в регионе выступил заместитель губернатора Сергей Семка. Он пояснил, что, по данным федерального штаба по газификации, из 69 субъектов страны, участвующих в реализации программы, Новосибирская область находится на 8 месте.

20 июля 2021 года председатель правительства РФ РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение №2000-р, согласно которому единым оператором газификации определено ООО «Газпром газификация». В перечень федеральных территорий и субъектов Российской Федерации, где единый оператор по газификации будет осуществлять свою деятельность, вошла Новосибирская область. А с 26 июля новосибирским филиалом ООО «Газпром газораспределение Томск» начат предварительный прием заявок о заключении договоров о подключении в рамках догазификации домовладений, находящихся в газифицированных населенных пунктах.

«Сейчас на территории области действует 17 газораспределительных организаций, из которых 10 участвует в социальной газификации. Для выполнения мероприятий по догазификации, муниципалитетами, совместно с газораспределительными организациями, проведена инвентаризация домовладений, индивидуальных жилых домов граждан», - сказал Сергей Семка.

По результатам инвентаризации выявлено: всего населенных пунктов 1565, из них в 147 в границах населенного пункта расположены газораспределительные сети.

«Потенциал по догазификации оценивается в 63 720 домовладений. Из них, на расстоянии границ земельного участка до газораспределительной сети до двухсот метров – 54 000 домовладений, свыше 200 метров – 9 716. Объем необходимых средств для социальной газификации составляет 12 млрд 550 млн. Эти средства заявлены в «Газпром газификацию», - сказал Сергей Семка.

По словам заместителя губернатора, сформирован и утвержден план-график социальной газификации, в который включен 131 населенный пункт. Общее количество не газифицированных домовладений – 60 470, из которых в текущем году планируется догазифицировать 2 851 домовладение, в 2022 году – 15 751 домовладение. В 2023 году – 13 083, в 2024 – 28 785.

В планах – реконструкция ГРС города Куйбышева, ГРС Барабинска, ГРС-5 города Новосибирска. Сроки реконструкции – 2024 год.

Нужно подключить газ в Новосибирске и в Новосибирской области? Оставьте заявку, инженер свяжется с вами в ближайшее время.

Подключить газ
20 лет газификации в Новосибирске